1. Сделайте «банку желаний»
В первый новогодний день можно вместе с ребёнком составить список всех развлечений, которые могут быть ему интересны. Если не ограничиваться первыми идеями, которые придут в голову, перечень может получиться длинным. А когда у младших членов семьи фантазия иссякнет, родители могут предложить свои варианты. И оставить те, что понравятся детям. Затем можно взять листы цветной бумаги, разрезать их на несколько частей и на каждой записать по одной идее. После свернуть их в трубочки и высыпать в большую банку. Или в прозрачную вазу. А потом каждое утро вытаскивать один листок и посвящать день выбранному делу.
«Банку желаний» можно не убирать и после каникул: наверняка там останутся нереализованные идеи. Можно даже ввести новую традицию: в один из выходных вытаскивать очередную бумажку и заниматься выбранным делом. И пополнять копилку новыми идеями.
2. Приготовьте вместе вкусное блюдо. Это может быть фирменный семейный пирог. Или печенье, которое можно потом украсить разноцветной глазурью. Вклад ребёнка в кулинарное творчество будет зависеть от его возраста. Малыши могут перемешивать в миске будущую начинку для пирога или вырезать с помощью формочек печенье. Дети постарше — взять на себя всю основную работу. Взрослым же останется лишь помогать им советами и включиться в процесс, если что‑то пойдёт не так.
3. Устройте костюмированный обед
Или чаепитие. Это станет отличным завершением кулинарных экспериментов.
В отличие от карнавала в садике или школе, где каждый стремится выглядеть как можно лучше, дома можно расслабиться и включить фантазию на максимум. Пусть дети и взрослые воплощают любые образы — и всем известные, и те, что придумали сами. В итоге может получиться весёлый праздник.
Договоритесь, какую одежду и косметику можно брать, а также приготовьте цветную бумагу и картон, мишуру и ножницы. Возьмите и разноцветные поролоновые губки — из них можно вырезать самые разные носы, а потом закрепить их эластичной нитью.
4. Придумайте и нарисуйте комикс
Можно сочинить историю про любимого героя ребёнка. Или взять новых персонажей, которых вы придумаете самостоятельно. Попробуйте вместе написать рождественскую сказку. А может, фантастическую историю, которая случилась в далёкой галактике или параллельном мире. Сочинять её можно всей семьёй.
Потом стоит придумать, как разделить сказку на кадры, что нарисовать в каждом, какие реплики будут говорить герои. Предложить идеи, как будут выглядеть персонажи. И взяться за рисование.
Пусть герои будут схематичными — это не важно. Главное, чтобы все участники процесса испытали радость творчества и интересно провели время. А в конце можно дать задание нейросети изобразить всех ваших персонажей. И выбрать лучшие варианты.
5.Погуляйте у главной городской ёлки! Вокруг ёлки обычно веселятся и дети, и взрослые. Также можно найти и другие красивые новогодние локации — они есть практически в каждом городе. Там наверняка получится интересно провести время и поснимать фото или видео. А дома всей семьёй разглядывать получившиеся кадры.
6. Сыграйте спектакль
Можно пригласить друзей ребёнка или собраться несколькими семьями. Это занятие займёт несколько дней, ведь сначала нужно найти интересную сказку. Если ребята изучают английский, испанский или китайский, можно выбрать несложную историю на этом языке. Затем раздать роли, повторять текст и несколько дней репетировать. Потом подготовить костюмы. А в итоге собраться всем вместе и устроить представление.
Зрителями будут родители и другие родственники юных актёров. Они же могут записать спектакль на видео и сделать фотографии. После представления можно устроить чаепитие и делиться впечатлениями.