МЕНЮ САЙТА

ДРУЗЬЯ САЙТА

На базе МБДОУ “Детский сад №35” г. Воркуты открылся Координационный методический центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, подведомственного УпрО, в целях повышения информационной грамотности педагогических коллективов в вопросах обучения воспитанников (учащихся) правилам дорожного движения. Председателем Координационного методического центра по профилактике дорожно-транспортного центра является Михайленко Виктория Анатольевна, старший воспитатель, ответственный за профилактику ДДТТ МБДОУ “Детский сад №35” г. Воркуты

Годовой план работы городского методического объединения педагогов ДОУ, ответственных за обучение детей в учреждении ПДД, по проблеме «Организация работы ДОУ по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма» на 2022/2023 учебный год

Методические рекомендации по использованию световозвращающих  элементов и проведению разъяснительных мероприятий с детьми и родителями по тематике безопасности дорожного движения, а также «бытовому контролю»

Приказ заведующего об открытии координационного центра

11.09.2015г. состоялось организационное совещание Координационного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательный интернет ресурс «Безопасный мир детства: дорожные истории» - сайт для тех, кому не безразлична безопасность на дорогах!

Обеспечение безопасности дорожного движения является важной государственной задачей, и особое значение приобретает обучение правилам дорожного движения маленьких пешеходов, пассажиров и велосипедистов.  Учитывая значимость работы в данном направлении, в 2019 году был создан удобный в использовании сервис для изучения правил дорожного движения: «Безопасный мир детства: дорожные истории»- https://www.bezopasnyj-mir-detstva.ru/.

Образовательный интернет ресурс «Безопасный мир детства: дорожные истории» приглашает всех участников образовательного процесса: педагогов, родителей и детей с целью пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

На различных интернет ресурсах вы можете найти много полезной информации, направленной на изучение правил дорожного движения, в форме игр, видеороликов, мультипликационных фильмов, социальных роликов, конкурсов и плакатов. Вся эта информация имеется и на нашем сайте «Безопасный мир детства: дорожные истории». Но интересным и практическим отличием данного сайта является то, что на нем размещены занятия-эксперименты по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма с детьми для оказания методической поддержки педагогам образовательных учреждений и видеоролики «Говорят дети», в которых воспитанники рассказывают о правилах дорожного движения.

Разделы сайта:

  1. ПДД в детском саду (для педагогов, родителей и детей). В разделе размещены обучающие занятия-эксперименты с воспитанниками, сюжетно-ролевые игры, организованные воспитателями в детском саду:  

https://www.bezopasnyj-mir-detstva.ru/?page_id=6

 

  1. Дети о ПДД (для педагогов, родителей и детей). В разделе размещены видеоролики, в которых дети рассказывают о соблюдении правил дорожного движения (световозвращатели, регулируемый и нерегулируемый пешеходный переход и др.) : https://www.bezopasnyj-mir-detstva.ru/?page_id=9

 

  1. Дошкольникам о ПДД (для воспитанников). В разделе размещены материалы, направленные на обучение детей правилам дорожного движения. Это уроки безопасности, подготовленные инспектором ОГИБДД Смирновой М.В, викторины, обучающие мультфильмы: https://www.bezopasnyj-mir-detstva.ru/?page_id=11

 

  1.  Пропаганда ПДД (для педагогов, родителей и детей). Размещена информация о предстоящих и проведенных акциях, конкурсах, направленных на изучение правил дорожного движения и социальные видеоролики: https://www.bezopasnyj-mir-detstva.ru/?page_id=238

 

  1. Нормативно-правовая база (для педагогов, родителей). Размещен перечень документов, регламентирующих организацию работы по предупреждению дорожного транспортного травматизма: https://www.bezopasnyj-mir-detstva.ru/?page_id=15

 

  1. Дорожная служба (для педагогов, родителей и детей). Размещена информация о профессии «Инспектор ГИБДД», профилактических мероприятиях по ПДД: https://www.bezopasnyj-mir-detstva.ru/?page_id=625

 

 

  1. Зеленый огонек (информация о проведении ежегодного муниципального конкурса «Зеленый огонек»): https://www.bezopasnyj-mir-detstva.ru/?page_id=627

 

  1. Новости (для педагогов, родителей и детей).  (Размещена информация об интересных событиях в дошкольных образовательных учреждениях города и других городов, новости о конкурсах, акциях и др: https://www.bezopasnyj-mir-detstva.ru/?page_id=17

 

 

Мы надеемся, что каждый сможет найти на нашем сайте полезное для себя, поэтому всегда с радостью ждем вас на образовательном ресурсе «Безопасный мир детства: дорожные истории» и с радостью разместим ваши видеоролики и информационные материалы, направленные на изучение и закрепление знаний о правилах дорожного движения.

11 апреля 2017 года в МБДОУ «Детский сад №35» г. Воркуты состоялось очередное заседание Координационного методического центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в форме семинара-практикума по теме «Создание развивающей предметно-пространственной среды ДОУ, способствующей позитивной социализации и индивидуализации ребенка-дошкольника в условиях обучения правилам безопасного поведения».

Участники семинара-практикума – педагогические работники, ответственные в ДОУ за обучение правилам дорожного движения, навыкам безопасного поведения на улицах и дорогах –  презентовали элементы современной развивающей предметно-пространственной среды, в которой происходит обогащение опыта безопасного поведения детей дошкольного возраста. На мероприятии присутствовала Красковская Ольга Васильевна, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД г. Воркуты.

Информационные материалы по безопасности дорожного движения в дошкольном образовательном учреждении

Информационные и пропагандистские материалы по безопасности дорожного движения должны быть во всех образовательных учреждениях. Они оформляются в виде отдельных, специальных стендов (один или несколько) и располагаются на видном, легкодоступном месте, например, в вестибюле образовательного учреждения.

Примерный перечень материалов, располагаемых на стендах:

  1. Выписка из должностных инструкций заместителя руководителя образовательного учреждения о назначении конкретного лица, ответственного за работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
  2. Информация ГИБДД о состоянии аварийности в районе, городе, образовательном учреждении.
  3. Информация о проводимых в образовательном учреждении мероприятиях по Правилам дорожного движения и по предупреждению нарушений Правил дорожного движения детьми: проведение игр, конкурсов, соревнований и т.п.
  4. В качестве периодически сменяемой информации можно использовать некоторые учебные материалы по Правилам дорожного движения. Например, по темам: «Причины ДТП», «Бытовым привычкам не место на дороге», «Как избежать опасности на дороге» и т.п.
  5. Информация для родителей. Внимание родителей должно быть обращено не только на ту информацию, которая относится непосредственно к ним, но и на ту, с которой образовательное учреждение обращается к детям. В качестве информационных материалов для родителей могут быть использованы газетные и журнальные материалы актуального характера по тематике безопасности дорожного движения.

Информационный уголок должен отражать «основные» ситуации – характерные для определенного времени года, из-за которых происходят большинство несчастных случаев с детьми.

Возможны варианты, когда в уголке имеется место для выставки детских рисунков и творческих работ.

Любые информационные и пропагандистские материалы, вывешиваемые на стендах должны нести свою, вполне определенную нагрузку, должны быть работающими на выполнение конкретной задачи. Случайных материалов быть не должно! Прежде чем вывешивать какой-либо материал необходимо решить: зачем он нужен, чем он полезен, насколько он актуален. Материалы должны периодически обновляться.

Работа педагога по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

В профилактике ДДТТ, кроме изучения Правил дорожного движения, в соответствии с действующей программой в образовательном учреждении, большое значение имеет работа с детьми, проводимая педагогом в нерегламентированной и свободной деятельности. Подобные занятия включают самые различные мероприятия. Это могут быть тематические утренники, игры, конкурсы, викторины, экскурсии на прилегающие к образовательному учреждению перекрестки и др. Неплохо, если воспитатель будет систематически проводить с детьми кратковременные беседы, напоминая им о том, как следует вести себя на улице. Эти беседы должны учитывать сезонные изменения, метеорологические условия, дорожную обстановку. Они могут быть сделаны в конце какого-то занятия или дня. Важную роль в обучении детей Правилам движения и воспитании и у них культуры безопасного проведения на дороге играет взаимодействие образовательного учреждения с подразделениями Государственной инспекцией безопасности дорожного движения и другими заинтересованными организациями и ведомствами. Поэтому желательно приглашать на некоторые из таких мероприятий сотрудников ГИБДД.

Рекомендации по планированию работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в дошкольном образовательном учреждении

Планирование работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в образовательном учреждении должно осуществляться на основе статистического и факторного анализа причин и условий, способствующих возникновению дорожно-транспортных происшествий. В планах должны быть определены исполнители, сроки, формы и методы решения конкретных вопросов по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Вопросы, включаемые в планы, классифицируются по следующим на-правлениям профилактической деятельности:

  • пропаганда правил дорожного движения и других правовых знаний, действующих в сфере дорожного движения, информирование о состоянии и проблемах детского дорожно-транспортного травматизма;
  • методическое обеспечение профилактики детского дорожно-транспортного травматизма (разработка и приобретение учебно-методической литературы, наглядных пособий; оборудование “уголков безопасности”);
  • организация профилактических мероприятий (проведение конкурсов, викторин, и других массовых мероприятий с воспитанниками, направленных на формирование у них навыков безопасного поведения на улицах и дорогах);
  • организация повышения квалификации педагогических работников, проведение с педагогами методических совещаний, семинаров, обсуждений проблем профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

Организация работы дошкольного образовательного учреждения по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Достижение положительных и долгосрочных эффектов в организации профилактики детского дорожно-транспортного травматизма возможно только на основе комплексного подхода в решении вопросов детской безопасности на дорогах и профилактики травматизма. Такой подход включает в себя работу с детьми в регламентированной, нерегламентированной и свободной деятельности, а также работу с родителями, информационное, пропагандистское и материально-техническое обеспечение, контроль со стороны администрации.

1. Регламентированная деятельность:

  • проведение занятий и бесед с воспитанниками;
  • проведение экскурсий;
  • показ учебных видеофильмов, кинофрагментов;
  • включение тем по безопасности дорожного движения в планирование занятий по свободной деятельности.

2. Нерегламентированная деятельность:

  • беседы инспекторов ГИБДД с воспитанниками;
  • участие в мероприятиях по безопасности дорожного движения, проводимых на муниципальном и областном уровне;
  • проведение “Недели безопасности дорожного движения”;
  • участие в мероприятиях по безопасности дорожного движения, проводимых в рамках Всероссийской операции “Внимание — дети!”
  • посещение занятий в Детском Автограде г. Тамбова.

3. Информационное, пропагандистское и материально-техническое обеспечение:

  • программы, справочная и методическая литература: библиотека у каждого воспитателя и ответственного за организацию работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в образовательном учреждении;
  • оформление и размещение стенда по безопасности дорожного движения, план-схемы безопасного подхода к образовательному учреждению, уголков по безопасности дорожного движения в каждой группе для детей среднего и старшего дошкольного возраста;
  • инструктаж воспитателей и педагогов на методических объединениях, совещаниях, педагогических советах.

4. Работа с родителями:

  • обсуждение вопросов безопасности дорожного движения на родительских собраниях;
  • обсуждение вопросов по профилактике и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на заседаниях родительского комитета;
  • проведение бесед с родителями по сообщениям о дорожно-транспортных происшествиях с участием детей.

5. Контроль со стороны администрации:

  • проверка выполнения планов работы;
  • обсуждение вопросов по профилактике и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на совещаниях, педагогических советах и т.п.;
  • посещение занятий и досуговых мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного

В ноябре 2018г. состоялось заседание координационного совета.

Были рассмотрены вопросы: 

– Актуализация знаний ключевых норм законодательства в сфере образования (Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС дошкольного образования)

– Реализация принципов и подходов ФГОС дошкольного образования в образовательной деятельности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (индивидуализация образования).

– Использование эффективных образовательных технологий в обучении детей ПДД, навыкам безопасного поведения на улицах и дорогах.

– Анализ дорожной разметки на участках МДОУ

– Внесение предложений по проведению Акции – действия, направленных на профилактику профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Свой опыт работы по инновационным формам работы по ПДД представили педагоги МБДОУ №11,55,  НШДС №1, Прогимназии №1.

© Copyright 2021 МБДОУ "Детский сад № 35" г. Воркуты

sneg
Этот веб-сайт использует файлы cookies. Если Вы продолжите просматривать сайт, Вы соглашаетесь и принимаете нашу политику конфиденциальности.
Принять