На базе МБДОУ “Детский сад №35” г. Воркуты открылся Координационный методический центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, подведомственного УпрО, в целях повышения информационной грамотности педагогических коллективов в вопросах обучения воспитанников (учащихся) правилам дорожного движения. Председателем Координационного методического центра по профилактике дорожно-транспортного центра является Михайленко Виктория Анатольевна, старший воспитатель, ответственный за профилактику ДДТТ МБДОУ “Детский сад №35” г. Воркуты
Приказ заведующего об открытии координационного центра
11.09.2015г. состоялось организационное совещание Координационного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Обеспечение безопасности дорожного движения является важной государственной задачей, и особое значение приобретает обучение правилам дорожного движения маленьких пешеходов, пассажиров и велосипедистов. Учитывая значимость работы в данном направлении, в 2019 году был создан удобный в использовании сервис для изучения правил дорожного движения: «Безопасный мир детства: дорожные истории»- https://www.bezopasnyj-mir-detstva.ru/.
Образовательный интернет ресурс «Безопасный мир детства: дорожные истории» приглашает всех участников образовательного процесса: педагогов, родителей и детей с целью пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
На различных интернет ресурсах вы можете найти много полезной информации, направленной на изучение правил дорожного движения, в форме игр, видеороликов, мультипликационных фильмов, социальных роликов, конкурсов и плакатов. Вся эта информация имеется и на нашем сайте «Безопасный мир детства: дорожные истории». Но интересным и практическим отличием данного сайта является то, что на нем размещены занятия-эксперименты по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма с детьми для оказания методической поддержки педагогам образовательных учреждений и видеоролики «Говорят дети», в которых воспитанники рассказывают о правилах дорожного движения.
Разделы сайта:
https://www.bezopasnyj-mir-detstva.ru/?page_id=6
Мы надеемся, что каждый сможет найти на нашем сайте полезное для себя, поэтому всегда с радостью ждем вас на образовательном ресурсе «Безопасный мир детства: дорожные истории» и с радостью разместим ваши видеоролики и информационные материалы, направленные на изучение и закрепление знаний о правилах дорожного движения.
11 апреля 2017 года в МБДОУ «Детский сад №35» г. Воркуты состоялось очередное заседание Координационного методического центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в форме семинара-практикума по теме «Создание развивающей предметно-пространственной среды ДОУ, способствующей позитивной социализации и индивидуализации ребенка-дошкольника в условиях обучения правилам безопасного поведения».
Участники семинара-практикума – педагогические работники, ответственные в ДОУ за обучение правилам дорожного движения, навыкам безопасного поведения на улицах и дорогах – презентовали элементы современной развивающей предметно-пространственной среды, в которой происходит обогащение опыта безопасного поведения детей дошкольного возраста. На мероприятии присутствовала Красковская Ольга Васильевна, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД г. Воркуты.
Информационные материалы по безопасности дорожного движения в дошкольном образовательном учреждении
Информационные и пропагандистские материалы по безопасности дорожного движения должны быть во всех образовательных учреждениях. Они оформляются в виде отдельных, специальных стендов (один или несколько) и располагаются на видном, легкодоступном месте, например, в вестибюле образовательного учреждения.
Примерный перечень материалов, располагаемых на стендах:
Информационный уголок должен отражать «основные» ситуации – характерные для определенного времени года, из-за которых происходят большинство несчастных случаев с детьми.
Возможны варианты, когда в уголке имеется место для выставки детских рисунков и творческих работ.
Любые информационные и пропагандистские материалы, вывешиваемые на стендах должны нести свою, вполне определенную нагрузку, должны быть работающими на выполнение конкретной задачи. Случайных материалов быть не должно! Прежде чем вывешивать какой-либо материал необходимо решить: зачем он нужен, чем он полезен, насколько он актуален. Материалы должны периодически обновляться.
Работа педагога по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
В профилактике ДДТТ, кроме изучения Правил дорожного движения, в соответствии с действующей программой в образовательном учреждении, большое значение имеет работа с детьми, проводимая педагогом в нерегламентированной и свободной деятельности. Подобные занятия включают самые различные мероприятия. Это могут быть тематические утренники, игры, конкурсы, викторины, экскурсии на прилегающие к образовательному учреждению перекрестки и др. Неплохо, если воспитатель будет систематически проводить с детьми кратковременные беседы, напоминая им о том, как следует вести себя на улице. Эти беседы должны учитывать сезонные изменения, метеорологические условия, дорожную обстановку. Они могут быть сделаны в конце какого-то занятия или дня. Важную роль в обучении детей Правилам движения и воспитании и у них культуры безопасного проведения на дороге играет взаимодействие образовательного учреждения с подразделениями Государственной инспекцией безопасности дорожного движения и другими заинтересованными организациями и ведомствами. Поэтому желательно приглашать на некоторые из таких мероприятий сотрудников ГИБДД.
Планирование работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в образовательном учреждении должно осуществляться на основе статистического и факторного анализа причин и условий, способствующих возникновению дорожно-транспортных происшествий. В планах должны быть определены исполнители, сроки, формы и методы решения конкретных вопросов по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Вопросы, включаемые в планы, классифицируются по следующим на-правлениям профилактической деятельности:
Достижение положительных и долгосрочных эффектов в организации профилактики детского дорожно-транспортного травматизма возможно только на основе комплексного подхода в решении вопросов детской безопасности на дорогах и профилактики травматизма. Такой подход включает в себя работу с детьми в регламентированной, нерегламентированной и свободной деятельности, а также работу с родителями, информационное, пропагандистское и материально-техническое обеспечение, контроль со стороны администрации.
1. Регламентированная деятельность:
2. Нерегламентированная деятельность:
3. Информационное, пропагандистское и материально-техническое обеспечение:
4. Работа с родителями:
5. Контроль со стороны администрации:
В ноябре 2018г. состоялось заседание координационного совета.
Были рассмотрены вопросы:
– Актуализация знаний ключевых норм законодательства в сфере образования (Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС дошкольного образования)
– Реализация принципов и подходов ФГОС дошкольного образования в образовательной деятельности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (индивидуализация образования).
– Использование эффективных образовательных технологий в обучении детей ПДД, навыкам безопасного поведения на улицах и дорогах.
– Анализ дорожной разметки на участках МДОУ
– Внесение предложений по проведению Акции – действия, направленных на профилактику профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Свой опыт работы по инновационным формам работы по ПДД представили педагоги МБДОУ №11,55, НШДС №1, Прогимназии №1.
© Copyright 2021 МБДОУ "Детский сад № 35" г. Воркуты